注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

下岗职工自创新式记谱法 《中华乐谱》出版发行(原创)  

2006-06-18 22:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  下岗职工自创新式记谱法《中华乐谱》出版发行(原创)

  6月18日上午10点,韩贵富在长春市“长春书城”举行新闻发布会,向省内10多家媒体宣布:《中华乐谱》(原名〈韩氏乐谱〉),已由吉林音像出版社出版发行。自今日起,将陆续在全国新华书店上架经销。

  今年59岁的下岗职工韩贵富,原是一名音乐教师,后在吉林师范大学教师宿舍打更,自1994年开始,他专心研究新式记谱法,经过无数艰难困苦,终于创作出一种通俗、易懂、简单易学的新式音乐记谱法。

  在一般人的印象中,现代乐谱只有简谱和五线谱。在韩贵富看来,简谱过于简单,演奏不了键盘乐器。正规的、大型交响乐队,用的都是五线谱。但五线谱太复杂深奥,一般人对它望而生畏。五线谱把成千上万喜欢音乐但不懂五线谱的人,挡在了音乐殿堂的大门之外。1994年,韩贵富在练琴过程中产生了一个想法:能不能创作出一种简单易学的、功能较全的记谱法呢?从那时开始,他象着了魔似的整天琢磨乐谱。这期间,有许多人(包括音乐专业人士)对他的做法不屑一顾,甚至说他精神有点不正常。由于他成天成宿除了吃饭睡觉上厕所就是弹琴记谱,连屋都不出,家务活儿啥也不干,妻子都跟他离婚了。功夫不负有心人,2004年10月,韩贵富的乐谱终于诞生了,他将这种新式记谱法命名为《韩氏乐谱》。记者看到,这种新式记谱法运用了简谱的数字、五线谱的线和六弦谱的符号,具有3种乐谱的优点。运用《韩氏乐谱》,不学五线谱也可以轻松地学习钢琴、电子琴等键盘乐器,只要能看懂简谱就能看懂《韩氏乐谱》。2004年10月11日,吉林省版权局为韩贵富的《韩氏乐谱》颁发了《作品登记证》。后来,他又找到吉林师范大学音乐学院的一些专家、教授,共同探讨他的乐谱,专家们认为他的乐谱是一项创造性的成果,在音乐记谱领域,具有划时代和革命性意义。自2005年开始,在吉林省青年音乐家协会主席李州和美籍华人陈晨的大力支持下,韩贵富筹备出版《韩氏乐谱》。书印刷之前,他采纳了朋友们的建议,将书名改为《中华乐谱》。2005年3月,美籍华人音乐家陈晨在纽约看了《韩氏乐谱》后说:“《韩氏乐谱》的诞生,标志着我国的音乐记谱法处在世界的领先位置。数字是人类最早的共同语言,完全数字化的《韩氏乐谱》,为中国音乐记谱法走向世界创造了有利条件。我衷心祝愿《韩氏乐谱》早日获得世界的认可并得到推广和普及,这也是中国人对全世界文化的又一重大贡献。”

  愿《中华乐谱》早日走向世界!

  
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017