注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

由82岁老人绺窃想到的  

2008-01-22 15:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       布 衣 夫

报载:2007年12月30日中午11时18分,黑龙江省原呼兰县(现哈尔滨市呼兰区)康金井乡新农大队一队82岁的老人张永孝,在火车上绺窃时,被铁路便衣警察当场抓获。由于偷窃数额不大,赃款当场返还了失主,加之其态度较好、年龄又太大,按照有关法律规定,民警对其训诫、教育后,将其释放(见2008年1月2日《长春晚报》)。

报道此事的记者在文章中说:“一个82岁的老人,本该颐精养神、含饴弄孙、坐享天伦之乐。可他,却居无定所,整日把眼睛盯在别人的钱包上。被抓住后,连多年从事公安工作的民警都大吃一惊。采访结束后,记者心情沉重,连续几日多方联系,最终找到一家私人养老院,老人高高兴兴地住了下来。分别时,老人千恩万谢地含着热泪说:‘是新闻媒体让我重新找回了做人的尊严!’”

通读整篇报道人们得知,这位老人1974年离开家乡,终生没有结婚、没有任何亲人,当地40岁以下的人根本就不知道有这么个人,40岁以上的人以为他早就不在人世了,几次人口普查都没将他统计在内,当地派出所的微机里连他的名字都没有。他没有文化,连自己的名字都不会写。年轻时以出卖力气为生,老了,没人用了,他开始偷窃。他曾多次绺窃、多次被抓,又多次被放,然后继续偷。记者问他总共偷了多少次?他毫不隐讳地说:“那可记不住了,反正没钱就偷。”

问题出来了:1、既然他多次被抓,那么有关部门肯定早已搞清了他的真实情况,为什么不将他送回原籍交给当地政府,却将他一放了事?2、农村分产到户后,他应该有自己的一份土地。根据他的实际情况,他应该属于五保户,该由当地敬老院收养。可当地有关部门在接到外地公安机关核实老人身份信息后,应该知道老人还活着,为什么没有一个部门主动将其接回?属于老人的那份土地哪里去了?3、一个82岁的人,为什么走上偷窃之路?张永孝自己说:“我年龄大了,没有儿女和亲人,我得生存,我没有别的办法,人如果连活都活不了了,还要什么脸面和尊严?。”

尽管这不是偷窃的理由,但我们相信老人的话是真实的。

尊老爱幼一直是我们伟大民族的优良传统,今逢盛世,这种优良传统更应该发扬光大。然而话说起来容易,真正做到为什么这么难,尤其是对张永孝这样的老人?

我们钦佩《长春晚报》及其旗下高素质的记者,他们做出了许多部门该做却没有做的事。按理说,了解基本情况后,一直到派出所将老人释放,完全能够写出一篇不少于500字的新闻稿。但那位记者没有就此停止,而是在弄清老人的真实情况后,将他送到一家养老院。

让笔者很难理解的是,尽管那位记者曾找到有关部门,但没有一个政府部门或国营单位肯管,张永孝最终是被一家由下岗女工开办的私人养老院免费收养的。

我们看到了媒体和记者对社会高度的负责精神,当然也看到了别的。

也许此事并非普遍现象,但其中反映出来的问题,却颇耐人寻味!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017