注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

舆论能够监督什么?  

2009-01-23 12:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国杂文网 [日期:2007-12-30]  作者:布衣夫


说起舆论监督,很多人会自然而然地想到央视的《焦点访谈》节目。应该说,前几年《焦点访谈》的确揭露了社会上许多腐败、丑恶现象,凡经《焦点访谈》曝光的事,大多数都能很快得到处理或纠正。可以毫不夸张地说,《焦点访谈》是新闻媒体进行舆论监督最有效的重武器之一。

除了《焦点访谈》,全国许多平面媒体也都拿出专版,开设自己的舆论监督专栏,行使舆论监督权。

舆论监督得到党和政府的大力支持,也为社会和谐和文明进步做出了巨大贡献。

然而,随着舆论监督的广泛开展,它应该发挥的作用不但没有象人们预期的那样越来越大,反而越来越软弱无力,有的媒体和记者甚至让被监督对象搞得狼狈不堪、身败名裂。

2003年10月9日下午,河南省登封市一家没有通过安全生产验收和无营业执照的煤矿——昌达煤矿发生一起恶性透水事故,17名矿工全部罹难。新华社河南分社记者顾立林接到采访命令后,于次日下午赶到现场。顾立林向现场救援人员出示了新华社记者证和中共中央办公厅有关支持新华社记者采访突发事件的文件,并登记了记者证号,经与在现场的登封市委宣传部副部长钟清敏、市安全生产监督管理局副局长乔占国、市公安局防暴大队大队长郭云峰交涉,被允许在距现场较远的地方拍照。可顾立林刚拍了两张照片,负责维持现场秩序的登封市公安局副局长张敏大喊:“把他的相机夺过来!把胶片抠出来!”紧接着,八九名不明身份的人,对记者扭胳膊、抓头发、卡脖子、脚踹脸,拳打脚踢。顾立林大声呼喊“救命”,但直到他的相机被抢走,身上多处受伤,现场围观的近10名警察却无动于衷,负责联系记者采访的宣传部副部长和安监局副局长也只是静观。

2007年8月6日,一颗“炸弹”在传媒界爆炸:原《中华新闻报》“传媒观察”副主编罗竖,在个人博客上写下一篇文章:《中国女记者向黑社会“下跪”》。文中所说向黑社会下跪的,是原《甘肃青年报》政法部20多岁的见习女记者何红,她因写了一篇报道,触犯了当地黑社会的利益,黑社会头子带着手下人闯到报社,连威胁带恐吓,要求报社“交出”文章作者,否则“踏平报社!”。让所有人都没有想到的是,报社领导的选择竟是“开除”那名女记者。但黑社会不依不饶,非要女记者当面下跪道歉不可。报社领导竟然再次屈服,副总编先是做女记者的工作,让她“顾全大局”,接着又带着女记者当面向黑社会头子下跪道歉。

与此相类似的事,全国许多地方都有发生,轻重不同,性质一样。

如今我们在电视、报纸、杂志上看到的都是什么?某人收留了10几只流浪狗、建设局为盲人修路、政府官员看望贫困户、某地发生车祸、火灾、老虎下崽儿,猴王串位、公鸡下蛋、耗子吃猫咂儿、下水道冒水、醉汉酒后驾车、街头掌鞋的找小姐跟老婆闹离婚、老农建大棚带动全村人致富……

美国已故总统林肯有句名言:“让人民了解事实,国家就会安全。”

海伦.托马斯是美国最著名的女记者,从肯尼迪到小布什,她曾质问了9任美国总统。40多年来,美国人总能从总统记者招待会的现场直播中,看到她从前排站起来,盯着总统的眼睛发问。每当她走进白宫记者招待会会场,总统们就会发抖。记者招待会是否提前结束,总统们必须征求她的意见,她不点头,总统们必须老老实实站在那里回答记者提问。白宫在任最长的新闻发言人马林.菲兹沃特曾说:“没有人了解每天要面对记者回答世界上各种问题的那种恐怖。”

华中科技大学新闻与信息传播学院特聘教授,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员孙旭培(中国新闻法起草小组成员之一)曾说过这样的话:“现在有的媒体也说自己在搞舆论监督,其实很多都是在打死老虎,而且大都是在事件结束以后才进行报道。”

我想到了这样的问题:今天,党的十七大后,全国人民进一步增强了建设美好家园的信心,我们的国家越来越富强。但是,全国仍有许多人没有解决温饱问题,他们买不起房,看不起病,子女念不起书,他们没有心思关心什么老虎下崽儿,猴王串位和好心人收留流浪狗之类的“新闻”。他们希望舆论能够真正为他们说话,尤其是那些贪官和腐败分子,舆论应该担起自己的责任,义无反顾地将其丑行揭露出来。

但是、可是、可但是,如今的舆论,到底能够监督些什么? 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017