注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

传统供热垄断经营已日薄西山  

2009-01-23 13:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

布衣夫

 

所谓传统供热,是指将冷水通过锅炉加热成为蒸汽或热水,然后通过管道输入到热用户的散热器上,达到提高室内或容器内温度之目的的供热方式。

在相当长的时间内,传统供热在世界范围内一直稳坐在供热市场“统治者”的椅子上。今天,在全世界大部分需要取暖的城市里,传统供热仍居垄断地位。

传统供热垄断经营,让无数热用户叫苦不迭。花了钱,达不到供热标准,由于种种原因,供热者不能令热用户满意,热用户却没有办法选择其他的取暖方式,只有干憋气。

让热用户无法选择的还不只是温度不达标的事:不计量更是让热用户有“强买强卖”的感觉。天气暖和时你想不要或少要一点热?对不起,已经送上热了,不要也得要,少要一点都不行。天气太冷时你想多要一点热?抱歉,无法专门为你家多供热,克服点吧。倘若你毅然决定:我宁愿挨冻,一点热也不要了,取暖费我也不交了!不好意嘻,你得交你原来所交全额取暖费百分之二十的“基热费”。要是你一算帐不划算,还得要热。请谅解,你还得交上一笔“开栓费”。

还有许多“规矩”,都是让热用户难以接受却又不得不接受的用热“代价”。所有这一切,基本上都源于垄断经营。

社会的发展进步和科学技术的不断创新,总是能够让人们看到希望。

近年来,新的供热技术、设备纷纷大踏步迈进供热市场:纳米电子膜远红外线取暖技术;浅层地能取暖技术;由电能转换为热能的发热电缆取暖技术;以天然气或液化气为能源,通过陶瓷瓦燃烧器燃烧产生红外线,红外线由反射板投向被加热区域达到采暖目的技术;太阳能取暖技术……等等。我们看到,这些技术已不是实验室里的项目,它们已经走进了人们的生活中。所有这些新技术,都不比传统供热费用高,有的甚至比传统供热费用节省百分之20到30左右。

也许是预感到自己的垄断地位岌岌可危,有的传统供热商不惜巨资买下整个城市的独家经营权,以此抵御一些新技术的猛烈冲击。

尽管如此,但热用户们最终选择什么方式取暖,却是自己说了算的。

可以肯定地说,当今供热市场多元化经营局面已经形成,传统供热垄断经营已日薄西山。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017