注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

对李鸥炮轰铁道部的想法  

2009-02-09 13:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     布衣夫

 

    今年116日至21日,《成都晚报》、《新闻晚报》等媒体先后刊发报道:《四平副市长写博炮轰铁路售票》。接着,四川新闻网、新华网等各大网站纷纷转载这篇报道。

    报道说,李鸥在自己的博客中发文称,火车票票贩子多,完全是铁路系统的售票方式造成的。李鸥认为,火车车上补票收取手续费制度使得有些车站故意压票,从中获利,没有实行使用身份证购买火车票的制度,使得票贩子可以倒票赚钱,是铁路部门售票的制度不合理导致了票贩子的猖獗。报道说,李鸥在博文中建议公安机关与其在火车站广场和售票大厅去抓票贩子,不如进入到铁路局和火车站票务室里去抓票贩子。到里面抓,才能抓到源头,一劳永逸。

    针对李副市长的观点,笔者想谈谈自己的看法,并请李副市长指点。我认为,李副市长并不了解铁路上的事(包括火车票售票方式),言谈中有很多外行话。在许多人看来,只要是在铁路上工作的,就是铁路员工,都是一家人。其实这并不完全正确。以一列客运列车为例,其工作(服务)人员至少是由六个部门的人员组成的,这六个部门都是各自独立的单位,有的根本就不是铁路内部单位。一、机车(即火车头)上的司机归机务段管;二、列车长、列车员、广播员、餐车服务员、售货员等归列车段管;三、列车安全员(检车员)归车辆段管;四、运转车长(跟列车长是两回事)、行李车上的工作人员归车站管;五、乘警归铁路公安处管;除此以外,还有一个压根儿就不是铁路上的人——邮政车上的工作人员,他们归始发站城市的邮政局管。除了这些,近几年才开始运行的动车组上,还配有列车空调、电器维护人员,他们归电务段管。这些人员在跨局运行的列车上,均需要中转换乘,有的列车还要换机车(火车头)。所以说,铁路上的事,并不是有些人想的那么简单。

    说到售票方式,李副市长了解的可能也不是太多。由于中国经济飞速发展、人口众多、铁路运力严重不足等原因,致使每到春运、旅游高峰时,火车票严重紧张。由于有需求市场,有赚取利润的机会和空间,导致票贩子出现。其实票贩子的出现有着多方面的复杂原因,远远不是改变一下售票方式就能解决的。实际上,为了缓解买票难、打击票贩子,铁路部门下了很大的力,想了很多办法,采取了很多具体措施,有些措施甚至对铁路自己人来说是不尽人情的。但是没有办法,在找不到更好的方案之前,只能这样做。据笔者了解,每年春运期间,各个车站都留有一定数量的车票,用以解决政府机关、部队、领导等急用。想求购这样的车票,购票者需要持所在单位介绍信,然后到车站排队等待车站主管部门领导签字批准。今年春运期间,沈阳铁路局首次取消了这种被群众称为“特权票”的火车票,管内各站一张票不留,全部投放到售票窗口,想买票的一律到窗口排队。不仅如此,路局还规定:铁路内部职工(包括铁路公安)无论是否自用,无论是否着装,一律不得在本局各站售票窗口前排队购票,违反规定者一律下岗!如稽查发现内部职工将无票旅客送上车者,送人的、车长、列车员各罚款5000元,旅客上车的那个车站罚款5万元!试想,这样的重典,谁还敢往枪口上撞?

    在打击票贩子方面,铁路部门也并不软弱,以至于“矫枉过正”输了官司(参考资料:http://press.idoican.com.cn/detail/articles/20080910214193/ “票贩子”首次告倒铁路公安》)。

    说到这里,到底什么是火车票难买的瓶颈?有什么好办法能够从根本上改变这种现状?呵呵,实在惭愧,华夏大地高手如林都没找到好办法,我有啥本事?只不过说说个人的看法而已。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017