注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

这个警察啥事都管  

2014-08-10 13:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在四平市铁西区天桥社区各个居民小区里,人们经常能够看见一个50岁左右的警察,他啥事都管,居民有事都找他。

 

业当警察 一干14年

 

他叫张洪文,1963年1月8日出生,1999年从部队转业后分配到四平市铁西公安分局仁兴派出所天桥社区警务室担任警长。他自己也没想到,这警长一当就是14年。

天桥社区位于四平市火车站附近,正处闹市区,流动人口多,大市场、小市场、旅店、酒店、寿衣店,歌厅、舞厅、台球厅,什么啤酒屋、洗脚屋、鲜花、网吧、出租屋,聊天室、麻将馆、疯吧、睡吧、小茶馆等等,各行各业足有上百种,这给社会治安管理工作增加了很大难度,管区内曾发生过多起治安案件、刑事案件甚至恶性凶杀案。

如何让天桥社区成为事实上的平安社区?从哪里着手?通过长期观察思考,张洪文认为,管住人就管住了事,而管住人就要了解人。张洪文说,他所说的管人不是看管似的管,而是从服务开始,尽最大可能了解他要管理(服务)的人群的详细信息,然后登记造册。记者发现,张洪文记录的信息真是太详细了,除了姓名、性别、年龄、文化、民族、籍贯、职业等自然情况外,就连该人的身高、特长、特点、容貌、性格、爱好、社会关系甚至平时喜欢穿什么服装都一一记载。

张洪文对记者说,可别小看这些信息,在派出所“打、防、管、控、建”工作中,这些信息发挥着极其重要的作用,他曾利用这些信息,快速侦破过许多刑事案件。

 

费服务 挤黄三家中介所

 

工作中张洪文发现,辖区内发生的一些治安案件的受害人大多为外地打工者,并且多数是因上当受骗引起的,有的甚至转变为刑事案件。案发的根源在哪里呢?原来辖区内有三家不法中介所,他们与用工单位串通起来,中介所收取信息、介绍费,用工单位不等所谓的试用期满,就找借口将打工者辞退,达到白用工的目的。打工者出力吃苦,到头来拿不到工资,自然恼怒,治安甚至刑事案件便不可避免地发生了。

在社区的大力协助下,张洪文也成立了一个中介所,提供房屋租赁、出售、店铺出兑、职业介绍等各类信息。他这个中介所极其简单,一台电脑一块黑板就是全部家当,也不需办理什么营业执照和税务登记证啥的,因为他一分钱不收,免费服务。至于信息来源,张洪文有招儿,他天天拿个小本儿,到各家中介所门口去,将他们发布在黑板上的所有信息全部抄下,然后回来写在自己的黑板上。他是辖区内的警长,那些中介所的老板们明知咋回事儿,却连个屁都不敢放。张洪文告诉记者,按照法律规定,他无权取缔那些中介所,但他这么一做,不到半年,辖区内三家不法中介所全部吹灯拔蜡关门走人,而张洪文的中介所越来人越多。“我就是要把他们挤黄。”张洪文笑着说,凡是在他这里登记租房、用工、找工作的,他全部详细记录并跟踪服务,得到了双方的许多真实信息。由于他不但不收取双方的任何费用,服务态度和质量也高,用工单位再不敢像以前那样骗打工者了。而打工者大多在他的辖区租房居住,所有情况都在他的掌控之中,社区连续3年未发生可控性刑事案件,连续7年未有青少年违法犯罪人员,各类案件大幅度下降,调解成功率达100%。 

 

诚服务 啥事都管

 

张洪文认为,做好辖区治安工作,必须牢牢抓住“服务、便民”四个字,用真心解民忧、排民怨,不断加深与居民间的感情,否则群众有话也不跟你说。以此为出发点,张洪文在自己的辖区内建立“社区义务巡逻队”、“邻里守望组”、“小喇叭巡逻宣传队”、“邻里纠纷联调室”、“警务微博”、“网上警务室”等等,均得到群众的大力支持和参与。警务微博开通以来,已有近万名群众与民警交流,电子邮箱点击率达八千余次,收集群众反映问题326条。去年6月20日,网友“一切随缘”在网上留言,反映天园小区路灯不亮,居民出行不方便。张洪文了解情况后,与辖区一家医院协商,医院不仅为小区安装了路灯,还能在路灯上做广告,双方都满意。今年3月19日,“网上警务室”收到一网友信息:有个男青年正在小区一居民楼前撬自行车锁。不到两分钟,张洪文突然出现在那个男青年面前,还没等他将自行车推走,就被张洪文抓获。这个小偷做梦都想不到,自己的偷盗行为是一位过路的居民通过手机上网告诉警方的。

除了自己的本职工作,辖区居民谁家自来水管坏了、暖气不热、下水道堵了、夫妻吵架、邻里纠纷等等,张洪文不但都跟着参合,而且基本都能解决。

在张洪文的电脑里,辖区内哪些是常住人口,哪些是暂(寄)住人口、企事业单位、行业场所、重点人口、管控人口、高危人群等资料俱全。

 

得过多少奖杯证书不记得

 

 即将结束采访时,记者问张洪文:“这么多年共获得过多少奖杯或证书?”张洪文笑笑说:“那可记不住了,有些荣誉奖励我自己都不知道,报纸或电视报了我才知道。”

 

局举行揭牌仪式 

     

5月4日,四平市公安局在天桥社区举行“张洪文社区警务室”命名揭牌仪式。揭牌仪式结束后,四平市铁西区委政法委书记于丽昕向记者透露,天桥社区警务室被省政府命名为“张洪文社区警务室”(省公安厅颁发)后,四平市委书记刘喜杰、市委政法委书记许才山等市领导看到了媒体有关张洪文事迹的详细报道,认为张洪文的经验值得推广,应认真总结,首先在全市推广,然后逐步向全省乃至全国推广,让这样的社区再多一些,让这样的民警再多一些,为平安四平、平安吉林做出贡献。

这个警察啥事都管 - 四等老农 - 四等老农的博客

                              张洪文与社区主任浏览网上警务信息。

这个警察啥事都管 - 四等老农 - 四等老农的博客

                         居民向记者介绍张洪文的事迹。

这个警察啥事都管 - 四等老农 - 四等老农的博客

   市公安局副局长陈万利(右)与铁西区委政法委书记于丽昕(左)为“张洪文社区警务室”揭牌。

这个警察啥事都管 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                      揭牌仪式现场。

这个警察啥事都管 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                               “张洪文社区警务室”

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017