注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

八旬老太房顶29处露天 记者协调各界相帮建新房  

2014-08-10 14:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1025日,四平市铁东区山门镇老城村四社年近八旬的周凤英老太终于搬进了新房。周凤英侄女于香莲女士感激地说:“多亏记者协调,村、镇、区民政局领导、天意水泥集团以及乡亲们帮忙,不然,我婶子说不定哪一天被砸死在屋里。”

 

三间房子千疮百孔

 

926日,59岁的秦皇岛市民于香莲女士给记者打电话说,她来四平看望多年不见的老婶子周凤英,竟然发现婶子家的房子多处露天,根本没法住了。于香莲说,她叔叔早年去世,婶子精神不好,一个养子刚从监狱释放回来,婶子自己生的儿子智力还有问题,家里非常困难,看见婶子住在这样的房子里,她心里很难过,但是她自己无力为婶子翻盖新房,想请媒体帮助联系村委会或政府部门协助婶子家翻盖房子。

当日中午,记者来到周凤英的家。发现三间房子的确破得不成样子,整个房顶共有29个象饭碗和小盆那么大的露天窟窿,前后墙多处凹陷,估计用手轻轻一推就能倒。记者环顾一下,五扇窗户一扇门,一块玻璃也没有,厨房有几个碗、两个盆,一只水桶,一口水缸是借邻居的,里屋炕上有两个被子、一件棉大衣,别的啥也没有。周凤英呆滞、木讷地坐在炕上,嘴里不知是在骂谁,还说着一些谁也听不懂的话。

 

各级政府立即行动

 

26日下午,记者将此情况反映给老城村支部书记许绍文。许书记说,周凤英家的情况我们知道,去年改造泥土房时,村里曾经给她家免费送去一些旧门窗,后来她家也没人再找过村委会,我们以为她家房子早就盖了。许书记随后表示,只要她家想翻盖房子,村委会将尽力帮助,免费帮她们解决一些木料和砖石。

27日上午,记者又将此情况反映给山门镇政府。镇党委书记刘喜洋当即指示主管民政的副镇长陈萍:马上与记者一起到现场了解情况,如果情况属实,立即想办法解决,入冬前一定要让周老太住上新房子。

镇政府表态后,记者又与四平市铁东区民政局联系。听完记者和陈萍副镇长汇报后,局长郑奎维马上表态说,今年的泥土房改造已经结束,但区民政局可以想办法,将明年泥土房改造补助款8000元提前下拨给周凤英家,在此基础上,区民政局再另外补助她家1000元。

 

企业家伸援手

 

928日,记者打电话求助吉林省天意水泥集团董事长李高文。听完记者介绍后,李高文董事长二话没说,马上答应为周老太家提供10吨水泥。106日,由天意水泥集团免费提供的10吨水泥运到周凤英家。

1014日上午,记者再次来到周凤英家,见村委会安排的工人们正在为周凤英家盖新房子。

 

搬进新房 周老太的病有所好转

 

1025日上午,当记者第三次来到周凤英家时,周凤英娘俩已经搬进了新房子。坐在新房门口,周凤英脸上有了笑模样,嘴里不再叨咕什么了,也不骂人了。周凤英的儿子说,他母亲最近好多了,不但不骂人了,对邻居们的态度也变好了。

记者告诉于香莲和村干部,记者已经与四平市残联领导进行了沟通,按照有关规定,周凤英可以申请办理残疾人证,有了这个证,她还可以享受一些优惠政策和困难补助,周家人和村干部们听了都非常高兴。

八旬老太房顶29处露天  记者协调各界相帮建新房 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                            千疮百孔的破房子。

八旬老太房顶29处露天  记者协调各界相帮建新房 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                               村、镇领导现场查看周家情况。

八旬老太房顶29处露天  记者协调各界相帮建新房 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                            住上新房,周凤英脸上有了笑容。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017