注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

从农民到专家 他走过30年漫长路  

2014-08-11 18:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    核心提示:张文,男,52岁,双辽市双山镇三合村一个地地道道的农民。从1982年开始,为了研究水稻旱种耕作法,他曾3次卖房,13次搬家,妻子与他离婚,被老父赶出家门,当地农民说他是“败家子”,“不务正业”。30年来,他矢志不渝搞科研,终于成功研究出“水稻垄系栽培方法”,他培育出的“文育302”水稻省肥、省水、省力,可像栽培玉米一样把稻苗插在旱地里,每公顷产量比普通水稻高出2000多公斤。中国杂交水稻之父袁隆平张文的科研成果给予了极高的评价 

    早就听说双辽市双山镇有个“农民专家”叫张文,7月25日至82日,记者先后到张文家、四平市农委和双山镇农村田间采访,了解到张文研究水稻旱种过程中的酸甜苦辣。

 

    胆量令人钦佩不已 结果让人笑掉大牙

 

为了让吃不上“皇粮”的农民尽快过上好日子,1982年,回乡青年张文用三年的时间,完了延边农大和吉林农大水稻栽培技术教材,积累了40多本50万字的学习笔记,开始研究水稻。 

    1985年春天,张文东挪西借凑了300元钱,托人从辽宁、河北买回了5个水稻种子,象种玉米一样播种在了自家的二亩地上,开始了旱作水稻良种培育实验。

    旱作水稻是当时国内外水稻研究的空白,在他之前也曾有人研究过,但没有一个成功的

由于缺少相关的技术支撑和可借鉴的成功经验,面对破土而出的稻苗,张文学到的那些知识一个都上用场。不久,有的稻苗因不适应本地气候、土壤等原因得病枯死了,有的勉强活到老秋也没分蘖吐出一个穗来。

    失败很快成为村民们茶余饭后的“啥科研啊,国内外那么多高级专家都没研究明白,他一个农民异想天开要研究水稻?简直是胡闹!”70多岁的老父亲劝他:“你还是煞下心来种地吧,研究水稻,那不是你干的活儿!”还有一些村民则用不太正常的眼神站在处对他指指点点。更有好心人对他母亲说:“你儿子是不精神有问题啊,领他上精神病院去看看吧,趁轻能好治,大发就不好治啦!”

    面对各种议论,张文只当没听见,固执地坚持自己的研究

    1986年春节刚过,张文从银行贷来两千元,北黑龙江,南下广东、云南等省背回50多个水稻品种。回来后,他把稻种分别种在了自家的3亩田里。

    尽管这次他借鉴前面的失败经验,但仍没见到令人高兴的结果。初期:出土后的稻苗高低不齐,长势缓慢。中期:叶片发黄,稻茎纤弱,分蘖少,部分染病整株枯死。后期:稻穗短小,着粒干瘪,过早倒伏。事实无情地展现在张文面前,实验又失败了。

    村民又开始议论纷纷“纯粹是个败家子,不务正业!”,“也不搬块豆饼照照自己啥摸样,他能研究明白水稻,我能让牛长出翅膀亲戚朋友也劝张文:培育稻种那是专家们的事,咱庄稼人,能把自家这几亩地种明白就不错了,这几年你的打了水漂,贪黑起早的不值。还有好心人给张文父母出主意:趁早给媳妇,成家定了性,他的心就不长那不打粮的稻草了。

 

    哄走妻子卖房子 多年心血见成效

 

    让父母和亲属们想不到的是,成了家的张文并没沉浸在妻贤家暖的幸福之中,他仍然做着那个让他无法割舍的梦

    没有科研经费,更没试验田,他把自己的实验研究移到了自家房前屋后的空地上。

    1990年秋,张文又筹措了一千元钱,在辽南购回一个以前没有实验过的水稻品种。转年春天,他把稻种在了自家的4亩旱田上。小苗破土后,他象看自己的孩子那样仔细观察稻苗生长。张文惊喜地发现这个品种在生长过程中发生了变异,它的根系比其在辽南水作的发达,其植株分蘖多,着粒密度、有效穗数的变异系数较大,有效粒数多而饱满,耐旱能力非常强,十天半月不浇水也能正常生长。

    这一发现,让张文看到了成功的希望和其潜在的、巨大的经济效益。

    他立即将这一成果总结成资料并上报。当年10月,他被吉林省科学技术协会评为农民技师。一个,张文挂牌创办了国营梨树农场星火良种效益研究所,大张旗鼓开始了节水水稻品种研究工作

    1992年春天,张文用自己年收获的变异水稻种子在自家15亩旱田上进行育种试验,期望其发生进一步的变异,生成适应本地气候、土壤、长势、特性趋于稳定产量创新高的水稻旱作新品种。

    可几年来的研究,投进去的资金不但没有分文回报,还欠下4万多元的债,如今想实施这一研究计划,家徒四壁的张文已经没有钱了。

    万般无奈,他想到了自己的房子。一天,张文对妻子说:你有段日子没回娘家啦,家里人一定很惦记回去住几天吧。”妻子不知他的算盘,乐颠颠地回了娘家。可回来的时候发现家没了,房子已被丈夫卖了。望着堆在邻居家仓房的锅碗盆和衣服被褥,一直在贫困中生存的妻子顿时陷入绝望中。她哭闹不止,这日子没法过啦!一跺脚,妻子扭头回了娘家,她要和张文离婚

    眼见儿子研究水稻陷入极度贫困中,家破妻离,愤怒之极老父举起一根木棒,他的大腿出一道三寸长的血口

    凄凉中的张文不得不求亲戚朋友一次次出面,好说歹说劝回了妻子,再回到父母家的一间小屋里暂住。

    “不要再这么瞎折腾了,今后安心过日子,不然就滚出去!”一向安分守己,与土坷垃打了大半辈交道的父亲向儿子下了“最后通牒”

    然而没多久,老父又失望了:“我算看透这小子了,他是不撞南墙不回头”几天后,张文夫妻被老父赶家门

    在外漂泊了六七天,总算借到了一户人家的空仓房住了下来。 

    这一年的天气时冷时热,灌溉栽植水稻的人家,在大棚育苗期间,稻苗发生了病变,移栽到水田的稻苗枯死过半,虽然使用了多种防治措施,仍难控制恶化发展的病情。张文家地里旱作的15亩稻苗却象小麦一样浓绿茁壮,生机盎然。事实让村民们看到了生机你争我抢把张文请到家里、田里,让他给自家的稻苗把脉治病。

    通过认真察、分析,张文找到了稻苗发病的原因,利用自己所学知识和几年来积累的经验,运用科学防治手段,让村民们的脸上露出了赞许的笑容。同时,张文把自家田里间下的稻苗,无偿送给缺苗人家补栽

    至此,张文在村民们心中的形象彻底改变。

 

    硕果累累不停步 再次卖房求发展

 

    1992年是个丰收年,在家家欢歌笑语声中,张文旱作的15亩水稻以近两万斤的产量引发了当地村民们的热议得到了级政府部门关注。当年,张文被评为梨树县先进科技工作者梨树县首届十大杰出青年。

    张文将自己培育出的这个水稻品种命名为文育302。至1996年,“文育302水稻连续4年自家一些村民家的田地上进行了旱作示范耕作,其生长特性在变异发展中趋于稳定,产量一直处于增长势头成为当地村民们发家致富的首选稻种给村民们带来了丰厚的经济益。当年12月,普通农民出身的张文被吉林省科协评为农技师职称

    1997年,张文应聘到双辽市双山镇余粮村任农业技术员,他再次卖掉新房,筹资创办了双辽市余粮水稻研究所”,义务村民们传授旱作水稻栽植技术。当年,余粮村村民栽植的100公顷“文育302旱作水稻获得了大丰收所产稻米远销沈阳、北京等城市,当地村民富了起来。

    2000年,应永吉县的聘请,张文创建了“永吉县稻作研究所”,在吉林东部山区,“文育302示范两万公顷,为稻农增收两千万元。

    正当张文在永吉县为农民做示范的时候,德惠市布海镇的几名农民找上门来,他们那里有一块涝洼地,几年来,栽植水稻旱死种植玉米涝死,想试试张文研究培育出的文育302水稻。张文二话不说,随几个农民来到了德惠市布海镇实地考察,教他们种植方法。当年秋天,这块涝洼地获得了前所未有的好收成。 

    一个又一个成功让张文赢得了一项项科研成果和崇高的荣誉。这年九月,张文被授予四平市首届十大杰出青年星火带头人称号。他的《水稻移栽旱作栽培方法》获第九届中国专利新技术新产品博览会金奖。 

    20011月,张文被国家科技部誉选为东北三省技术创新优秀民营科技实业家。2月,共青团中央、国家科技部授予张文“全国青年星火带头人标兵称号。3月,《水稻移栽旱作栽培方法》获香港国际新技术新产品博览会金奖,张文的事迹被选入《当代世界华人杰出科技专家》一书。4月,张文把旱作水稻栽培技术带到了松原市宁江区,用“文育302在两千亩旱田上开展了示范工作。有关部门和专家的考评结果显示这种水稻不仅高产,而且省肥30%,节水50%以上,每公顷投资比栽植其他水稻品种节约300元,综合算下来,每公顷产量比普通稻种高2000多公斤,可多收入2000——3500元。这一鉴定结果,引起了国内及世界农业科技专家们的极大兴趣和广泛关注。当年6月,张文被香港国际科学院聘为院士,获得香港国际新技术新产品投资开发有限公司颁发的高级工程师资格证书。8月,“文育302水稻新品种获长春国际农业食品博览会金奖。11月,张文与团省委一起在双辽市双山镇余粮村创建了吉林省农村青年科技示范基地。

    20022月,吉林省农作物品种审定委员会审定:文育302已达到国内同类研究先进水平,符合推广要求。3月,国际志愿者年委会授予张文优秀志愿者称号。

    2004年,张文申报的《水稻移栽旱作栽培方法》获国家知识产权局颁发的专利证书。

    2005年,张文提出《水稻垄系栽培技术示范》新课题,立即得到了吉林省农科院水稻所所长、著名水稻专家赵国臣、副所长张三元先生和中国水稻所李西明副所长及省水利厅领导的关注。2006年,这一研究在四平、永吉、松原等地先后开展了示范工作,播种面积由最初的1亩增加到1700亩。当年,张文被评为双辽市管优秀专家、双辽市优秀农村实用人才,四平市管优秀专家。

    2009年69日,应中国杂交水稻之父袁隆平邀请,张文专程赴长沙市与袁隆平见面。袁隆平评价张文的科研成果是水稻栽培史上的创举,认为“水稻垄系栽培方法”是中国水稻耕作栽培的历史性跨越,其将创造的社会效益和经济价值无法估量。

 

邻村将他“抢”去 他盼望大面积推广

  

多年搞科研,张文始终没有固定住所,亲戚们找他都难,因为他总搬家。2010年,双山镇山河村花1.58万元,为他买了一块地,帮他盖起房子,条件是他必须住在山河村,指导本村村民搞水稻旱作种植。从此,张文有了个像样的家。

2012年8月2日,记者在山河村二社63岁的村民李瑞昌家的稻田地里看到,成片的稻田地里并没有水,稻苗长得非常茂盛,有70厘米高,稻穗粗壮籽粒饱满。李瑞昌对记者说,他这片稻子半个月浇一次水就行,到秋每公顷至少能打1.15万公斤。明年他还要这么种。

然而记者了解到,尽管张文的科研项目取得了巨大成果,但从其应该获得推广的种植面积上来说,数量仍然太少。张文自己认为,目前各级政府宣传的还不是太令人满意,很多农民还不知道这项技术,加上其他种种原因,致使大面积推广难以实现。四平市农委一位比较了解张文及其研究项目的负责人说,如今农作物各种优良品种太多了,种植户选择什么品种和种植方式,甚至种植时间,政府不能采取行政命令的方式予以干涉,这是致使张文的科研成果得不到大面积推广的重要原因之一

问起今后的打算,张文告诉记者,吉林农大解放军总后勤部都曾以高薪聘请他帮助搞旱作水稻栽植,但他另有打算,目前他已经与蛟河县达成协议,帮助蛟河县实现2013年30万亩水稻工程项目。张文说,他只想让渴望富裕的民们过上好日子。研究水稻已让自己没有退路,不搞水稻研究,活的就没有滋味啦。

记者还了解到,除了研究水稻旱作,张文在盐碱地改良方面也有显著成果。用他的研究成果改良盐碱地,效果非常好。


新闻背后的故事


    采访中张文告诉记者,当地政府某些官员对他发明的这项新技术并不热心,不但如此,双辽市某部门还将他用心学换来的发明创造说成是他们自己的发明上报到省里,上报材料中对张文只字不提。后来他通过四平市农委和四平市知识产权局为自己讨回了说法,最终双辽市那个侵权部门向他赔礼道歉并赔偿他两万元。几年来,四平市、双辽市某部门都曾以他的这项发明创造向省和国家相关部门申报各类奖项,但他本人分文未得到。有的部门申报前甚至连招呼都不跟他打,他听说后想打听一下获奖情况都会被训斥。他曾问双辽市某部门一位官员:“我搞科研这么艰难,政府为啥不支持、帮助我?”那位官员很不耐烦地反问他:“谁让你研究了,不是你自己愿意的吗?”

    张文说,到今天为止,他只有省政府给他的每月800元专家补贴。他对政府某些官员们已经失去了信心。

    谈起30年来研究水稻的事,张文的妻子失声痛哭,一句话也说不出来,记者不忍继续问下去,触动她那伤痛的心!

       从农民到专家 他走过30年漫长路 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                          张文在田间观察稻苗生长情况


从农民到专家 他走过30年漫长路 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                 张文获得的各种证书和奖杯


从农民到专家 他走过30年漫长路 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                    解放军总后勤部的科研人员考察张文的研究成果。


从农民到专家 他走过30年漫长路 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                 张文与袁隆平合影。(部分照片由张文提供)


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017