注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

歪脖老母灵验吗?  

2014-08-11 21:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在辽宁省北镇市常兴店镇,有一座名山叫医巫闾山,山中有一寺庙叫青岩寺,寺有一尊大佛——歪脖老母。传说该佛为观世音菩萨三十化身之一距今已有1500多年历史,相当灵验,众生有求必应。多少年来,那里香火旺盛,前去参拜、烧香、许愿的善男信女无数。

据《东北古迹轶闻》记载:南海落潮现一尊青石佛像,人们将此佛像请至青岩石山云中古洞。由于佛像太高,洞进不去,人无意中说了句“要是老佛歪一子就能进去了。”话音刚落,佛像真的了一下脖子顺利地将佛像移入洞中,放莲花台上。由于对老佛显灵非常吃惊,人们肃然起敬而出,请老佛过来所以直到今天,老佛的脖子仍然

1500年来,历代开发重建,尤其在明万历年间,朝廷花巨资重修,乾隆皇帝也曾到寺中烧香参拜

连皇上都去参拜烧香,那么“歪脖老母”到底灵不灵验呢?我们看看专家们是怎么说的。《佛教知识问答》是佛教界的权威书籍,著名佛学者宝平先生在此书中用简短的语言阐述了如何拜歪脖老母才能灵验的问题,其主旨就是信众拜歪脖老母”要有诚心才能达到目的,关键信众如何把握自己。  

有信众曾问:佛教中说的“是什么意思?专家解答字的梵语是达磨Dharma,即“任持自性、轨生物解。就是说,世间每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它有自己的一定轨则,保持着它的湿性如果一种物质没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,人们见了也就不能联想到水。所以佛教把一切事物都叫做。佛经中常见到的一切法诸法”等,就是一切事物宇宙万有的意思。照佛教的解释,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,本身也同样具有任持自性、轨生物解的作用,所以也叫做

由佛教中的“法”我想到了现实中的“法”。我们现实中的“法”实际上是“规”,它约束人们什么该做什么不该做,跟佛教中的“法”不是一回事。有人曾问:“在当今中国,到底是法大还是权大?”专家们是这样回答的:“这要看你怎么理解‘权’。如果你把‘权’理解为个人掌握的权力,那么无论你的官职多高,权力多大,都大不过‘法’。如果你把‘权’理解为人民民主政权,那么这个‘权’就是无限大的,任何‘法’在这个‘权’面前都是软弱的,因为这个‘权’既可以制定‘法’,也可以修改‘法’,使‘法’适合人民民主权力的需要。由此看来,‘法’是人制定出来的,人想让‘法’有多大的威力,‘法’就有多大的威力。

话题再回到“歪脖老母”这儿来。佛教中的“法”指的是世间所有事物的自然规律,那么体现在佛身上的自然规律是什么呢?亦即佛能够显灵,但需要人的提醒,其本身无力修正自己。当初请佛入洞的人们忘了提醒佛过来,佛就无力正过来。好,结论出来了:佛连他自己的事都解决不了,需要人来帮忙才行。试想一下,一个连自己脖子歪了都正不过来的佛像,又能显灵保佑谁呢?

据说,1985青岩寺被辽宁省政府确定为佛教活动和旅游场所佛教活动是我们国家允许的,而旅游能为当地带来丰厚的经济收入。可以说,巨大的经济利益,才是“歪脖老母”越传越神的最主要因素,至于她到底灵不灵验,别人信不信我管不着,我反正是不信。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017