注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

我不信佛,也不骂人!  

2014-08-11 21:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发完《歪脖老母灵验吗?》帖子不断有网友在QQ上发问,有的甚至大发雷霆,上来就骂,说我“玷污神灵”、“亵渎佛祖”、更有甚者,还有网友咒我“天打雷劈”、“不得好死”等等。

我想,这些网友肯定都是非常虔诚的佛门弟子,但他们绝对不是合格的弟子,因为按照佛家理论,佛是普度众生的,即使是十恶不赦的人,佛祖也要劝他们“放下屠刀立地成佛”而绝不会诅咒他们。前南斯拉夫有一部电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》相信大多数中国人都看过。电影中党卫军上校冯.迪特里斯对比绍夫上尉说:“有一位波斯尼亚诗人曾经这样写过:‘愿上帝保佑追击者,同时也保佑被追击者’”西方人心中的上帝就是中国人心中的佛祖或玉帝。佛祖或玉帝对每个人都是同样对待的。

        中国的佛教,最早是由天竺国(印度)传入的,经过长期传播发展,形成了具有中国民族特色的中国佛教,其鼎盛时期在两晋南北朝。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背影的不同,到西汉末年,中国佛教形成了三大分支:汉传佛教、藏传佛教和云南地区的上座部佛教。三大分支中,以汉传佛教影响最广,其代表人物为玄奘和鉴真。佛教认为,教徒修行的最高境界是佛祖之境界,而释迦牟尼就达到了这种境界,但释迦牟尼并不是佛祖,如同耶稣不是上帝。佛祖是谁?佛祖不是人又是人,佛祖无形又有形,佛祖是灵,它广泛存在于宇宙天地间,存在于万千信徒的心中。为了让万千信徒们有个供奉、参拜的对象,教徒们就建造了各类寺庙、佛堂和形形色色的佛像。

        在中国,除了佛教以外还有一个教——道教。道教的最高司令官(比喻不太恰当,但通俗易懂)是玉皇大帝。玉皇大帝的全称叫太上开天执符御历含真体道金阙至尊昊天玉皇大帝,是人类眼中的人格化。道教认为,宇宙为无极(无限的),无极生太极、太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生天地万物。天地内分阴阳、三界、四生、五行、六道、十方,而玉皇大帝就是宇宙天地间所有一切的最高裁决者,上掌三十六天,下握七十二地。《西游记》中孙悟空曾狂言:“俺老孙已跳出三界外,不在五行中,他玉帝老儿奈何俺老孙不得!”在中国民间信仰中,玉皇大帝被称为天公上天苍天老天老天爷等等,是至高无上、至尊无比的。道家认为玉皇大帝的年龄有一百几十亿岁,那时候宇宙还未形成呢。呵呵,看来他老人家的年龄还真是不小!

        有人曾问:如来佛祖和玉皇大帝谁大?哈哈,这问题还真不大好回答,如果非要回答,那只能说都不小,但双方互不干涉内政,因为两者一个佛教一个道教,根本就不是一个绺子的。

        佛教也好道教也罢,从古至今都有无数信徒顶礼膜拜,信徒中不乏文人商贾、达官显贵乃至真龙天子。汉武帝刘彻是汉高祖刘邦的重孙子,他是汉朝的第七位皇帝,也是中国历史上有名的政治家、战略家。他十六岁登基,在位五十四年,期间数次大破匈奴、吞并朝鲜、遣使出使西域,开拓了汉朝最大的版图,可谓功业辉煌。然而就是这位中国历史上大名鼎鼎的皇上,也曾信奉道教,晚年竟也上了一些心术不正的方士(后称道士)的当,制造了史上怵目惊心的巫蛊之祸,导致数万人冤死,受牵连者上至皇后太子、下至普通平民达数十万人。

        虽然佛教教义内涵精深、涉事广泛,但实际上其主旨就是教导众生与人为善,做好事别干坏事,只要一辈子做善事就能成佛。用当今的话说就是向标兵、模范人物学习,助人为乐。其实雷锋以及许多英雄模范人物包括一些伟人在内,就是另一种形式的。雷锋纪念馆里有雷锋塑像、图片等,只是叫法不同,这个叫纪念馆,那个叫寺庙,两个都有塑像、有场所。再如北京那个什么纪念堂,不也是有场所、有塑像且有肉身吗?只不过人们进去不叫参拜而称赡养缅怀,叫法不一样,形式差不多。

        如今到纪念堂去的人中,有多少人心中非常希望他老人家能够显灵,将所有腐败分子彻底铲除!可他老人家已经起不来了,人们只能缅怀他那伟大的思想,指望他的思想能够被贪官们接受,而不至于继续贪腐危害百姓,也就是佛教中说的心中有佛

        同样道理,歪脖老母只是一尊石佛,她不会动、不说话,没有任何改变人间每个个体实际命运的强制力,还是那句话:她连自己脖子歪了那么多年都没办法正过来,还能真正显灵保佑别人吗?在中国,宗教信仰自由,我不信佛,但并不反对别人信。同样道理,信佛的人也无权阻止我发表对佛的看法,我只谈自己的观点,不骂人。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017