注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

大雪封山鸟儿吃什么 八旬老人上山撒鸟儿食  

2014-08-12 13:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年入冬以来,四平地区中雪、大雪、暴雪不断,一场接一场。持续不断的降雪,给人们的生产、生活带来很多麻烦。然而,人们可曾想到,大雪封山,山上的鸟儿们吃什么?它们怎样熬过这漫长的寒冬?正月初二记者获悉,四平市有一位八旬老人,他将在正月初三自带鸟食,徒步上山撒鸟食喂鸟儿,让鸟儿们也过个年。而这样的事,这位老人已连续坚持了11年。

 

 自费买鸟食上山喂鸟儿

 

 这位老人名叫吴振中,今年虚岁80。吴老先生是四平市铁东区农林水利局退休干部1995年退休后,他自费从事考察古树、古井、百岁老人以及污染源等公益事业。18年间,老人行程近4万公里,走遍四平地区7个县区、125个乡镇、361个村屯和大面积的原野、森林(见《长春晚报》2010年9月2608版)

 吴老先生告诉记者,他在多年从事考察古树、古井、百岁老人污染源以及绿化等公益事业过程中,发现每到冬季尤其是雪大的年份,山上不时发现死去的各种鸟儿。他捡起那些死去的鸟儿,看到鸟儿的素子瘪瘪的,身上一点伤也没有,断定不是被打的,绝对是因冻饿而死的,他心里非常难过。于是,从2003年开始,每到冬季只要天上下了雪,他便自掏腰包,从农民那里花4——6毛钱购买残次玉米和谷物等杂粮,然后自己背到山上撒放,让鸟儿们来吃。吴老先生说,他年纪大了,每次从当地农民那里买100公斤残粮,但上山时最多只能背10公斤左右,剩下的就暂时放在农民家里,过几天上山时再背10公斤,直到100公斤残粮撒完为止,每个冬季他大约要在叶赫、哈福、石岭和山门等镇的山上撒放500公斤残粮。

 

受鸟儿欢迎他特别开心

 

吴老先生说,撒放鸟食有讲究,冬天山上到处都是雪,他购买玉米等残粮时,专挑那些颜色深的,然后选择树木茂密的山坡,因为冬季鸟儿们都爱在树木茂密处做窝躲避风寒,撒放鸟食时,要先在树下雪地上每隔五六米放一小堆残粮,颜色深的残粮与白雪形成鲜明的视觉反差,鸟儿们在树上很容易看见,然后再大把大把往残粮堆周围扬撒,这样就有很多鸟儿们来吃食。除此以外,有的山坡阳面积雪被太阳晒化,露出少量杂草和土层,鸟儿们也常到那里去觅食,发现这样的地方,他就把残粮往那附近撒放,鸟儿们也很容易吃到。吴老先生还笑着告诉记者,有一次他撒完残粮躲在一边看,很快有几十只小鸟飞下来争抢啄食,就在这时,从一棵大树上窜下来一只小松鼠,与小鸟儿们争抢残粮。老吴说,他很了解松鼠,松鼠与小鸟儿们抢食物并不当场吃,它是把玉米粒儿含在嘴里,然后带回去贮藏起来,一只松鼠嘴里一次能含20多粒儿玉米,有时候野鸡也来抢食。老吴说,他常常看见鸟儿们在他头顶和身前身后飞来飞去并不停地鸣叫,这个时候他特别开心!

 

感动农民免费送鸟食

 

 说起自己买粮喂鸟儿的事儿,老吴特别提起当地有些农民兄弟对他的支持。老吴说,由于他常年在四平地区各个山区踏查,许多村干部和村民都认识他,听说他要买粮食上山喂鸟儿,有些村民对他说:“我们这些残次粮都是猪饲料,不值钱,有的是,你也用不了多少,啥钱不钱的,你想用就拿去吧。”老吴说:“虽然是残次粮,但那也是你们的劳动成果,我不会白拿的,我按价付钱。”话虽这样说,还是有很多村民无偿送他粮食,支持他上山喂鸟儿,对此,老吴很感激。

 2月12日(正月初三)上午,记者与老吴一起来到四平市铁东区山门镇龙王庙村5社村民李祥家。说起老吴喂鸟儿的事李祥说,吴大叔到我们村搞绿化、考察古树、古井已经20多年了,我父亲在世时他就曾经帮我们家搞果树嫁接,那时吴大叔还没退休呢,冬天上山喂鸟儿至少也有10年了,他的行动让我们很感动,我家的残次粮有的是,他每次上山撒鸟食我从不收他钱,并且跟他一起去,我认为这也是一件好事,应该支持他。

 

 山上雪深无路 难阻老人喂鸟儿

 

 当日上午1030分,59岁的村民李祥与吴老先生装好鸟食,奔向龙王庙村四道沟西山。山上根本没有路,越往山上走雪越深,有的地方雪深到膝盖,吴老先生多次摔倒又爬起,还不住提醒记者慢走,不到半个小时,记者的两只鞋里全都灌满了雪。到了山上树林里,老吴指着林间雪地让记者看。记者看到,雪上有许多鸟儿的脚印。老吴说:“这是它们下来找食吃来了,可是你看,这漫山遍野全是雪,一粒儿草籽都找不到。”说着,老吴和李祥将残粮在林中放了三堆,然后又往附近大把撒放。老吴对记者说,11年来,每年冬季,他都不止一次自费到四平地区东部山区的石岭、哈福、叶赫、山门以及伊通县黄岭子、靠山等地的山上撒放鸟食,撒放总量近六吨。但老吴说,这么大的山林,靠他自己一人投放这点鸟食实在是微不足道,他的目的是想通过自己的行动,增强全社会保护野生动物的意识,让人们放弃打鸟儿、套鸟儿行为,共同保护人类赖以生存的大自然。

 交谈中老吴还告诉记者,他每次上山,包里还备有酒精、创伤药和纱布,看见受伤的鸟儿或动物便为它们包扎。有一次在哈福北山上,他发现一只苍鹰在山坡上挣扎,近前一看,那只鹰的右腿被套子套住了,正在拼命挣,腿已经出血了。他戴上手套将套子摘下,给鹰的腿敷药,然后又用纱布缠上。看到鹰飞到远处树上,老吴放心了。

 

森警赞扬他 只要需要提供协助

 

2月13日,记者就吴老先生上山喂鸟儿的事,采访了四平市森林公安局局长宋力。宋局长说,老吴是个老林业工作者,退休后他不闲着,多年从事绿化、考察古树、古井等事业,上山喂鸟儿的事他也知道,老吴的精神令人敬佩,只要他需要,我们将全力协助、保护他。

老吴说,只要身体允许,他将继续这样干下去,直到走不动为止。

大雪封山鸟儿吃什么  八旬老人上山撒鸟儿食 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                     村民李祥搀扶老吴前行。

大雪封山鸟儿吃什么  八旬老人上山撒鸟儿食 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                       上雪太深,老吴摔倒了。

大雪封山鸟儿吃什么  八旬老人上山撒鸟儿食 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                             雪地上鸟儿们找食留下的爪印。

大雪封山鸟儿吃什么  八旬老人上山撒鸟儿食 - 四等老农 - 四等老农的博客 
大雪封山鸟儿吃什么  八旬老人上山撒鸟儿食 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                          老吴与村民李祥撒放鸟食。





  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017