注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

我军有一对“密码夫妇”是四平人  

2014-08-26 12:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19489月至19491月,中国人民解放军开展辽沈、淮海、平津三大战役同国民党军进行战略决战三大战役的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础。三大战役举世闻名,但世人却很少知道,人民解放军自己编制的电报密码,曾为战争的胜利立下汗马功劳。最近记者了解到,当年我军在战场上所用的电报密码,全都来自原东北军区司令部机要处机械化编制密码股,其中有一对“密码夫妇”姚庆坤、刘凤兰,两人都是四平人。34日,记者在姚庆坤的家中采访了这对老夫妇。
 
 

参军不到一年搞密码编制工作
 

姚老今年85岁,夫人刘凤兰83。老两口儿住在四平市铁西区长征社区英雄二号楼。

尽管两位老人年事已高,但说起当年他们夫妻共同在东北军区司令部机要处(6处、正师级)工作时的情形,仍然记忆犹新。

姚老说,192839日,他出生在黑龙江省牡丹江市西安区海南乡拉古村,上过二年半私塾、一年半官办小学。14岁时考入牡丹江市汽车公司当车长(售票员)。半年后,被日军141部队抓去当了两年马夫。17岁时又被日军457部队抓去当了半年劳工,18岁回家种地。19478月,东北解放战争已经进行了两年,此时担任民兵队长的他,与村里另三名青年一起报名参加了中国人民解放军。入伍后,他被分配到东北民主联军牡丹江独立二团警卫连任代理班长,半个月后被任命为副班长半年后的19482东北军区机要干部学校独立二团来招学员,当时独立二团共有10个连,每连抽一名家庭成份好、有文化的人。姚老说,那时连队中包括排长在内,能认几个字的人屈指可数,他小学四年级文化就算高“学历”了。因此,他被抽调到机要干部学校学习。毕业后,当54日,派到东北军区司令部机要处机械化密码编制股,任正排级机印员自此,他开始了连续10全军密码编制工作。
 

亲手编制三大战役密码
 
 

姚老告诉记者,我军机要部门最早是在1930年井冈山时期设立的,用的收发报机都是从敌人那里缴获来的,机要部门的人基本上都不懂密码编制知识,即使到了解放战争时期,全军使用的密码保密性也不是太高,拍发的电文稿常常被敌人所破译。为了增强保密性,机要处长黄有凤发明铅字印刷密码法,改变了以前随意手写密码重复性大、保密性差的状况,使敌人难以破译。姚庆坤等几位密码制编员文化都不高,也没什么天才,但他们工作勤奋,很快就承担起我党我军情报系统所有通信密码的供应任务。由于收发电文对象各不相同,要求密码不能重样,有时甚至刚编完的一套新密码,只用一次就不再继续用了。当时东北军区共12个纵队,每个纵队及下面的军、师密码都不能相同并且还得随时更改。解放战争开始后,军用密码需求量大增,这使得编制密码组工作量大增加。三大战役开始前和进行中,姚老每天只能睡几个小时,常常是连衣服也不脱,睡一会儿后又连续工作。19506朝鲜战争爆发后,姚老奉命承担志愿军通信密码的编制工作。十年间和战友们亲手编制的密码数以万计,这些密码成为党、军内通信联络不可缺少重要武器,为解放战争和抗美援朝战争的胜利作出了巨大贡献。姚老自豪地说,随着形势的发展,所在的机要处密码股从17人扩充到42人,他本人也从机印员提拔为组长、股长(正团级),密码班底还曾为我党我军输送大批机要人才和密码技术1949年,党中央还曾派三名干部到密码股学习密码编制技术,那三名干部学习结束后,密码股一下子被调走28人。
 

夫妻俩职务低地位高
 

刘凤兰老人对记者说,她是1930年出生的,老家在辽宁省北镇县。上中学时她就入了党,195012月,东北军区机要干部学校招收第六期学员,她被录取正式入伍。19513毕业后,被分配到志愿军第五分部任译电员(副排级)。当年9月被调到东北军区司令部机要处三科任机印员(正排级),1955年转业,被分配到吉林省第六建筑公司任宣传部长。

刘凤兰老人说,当年她和姚老是在工作中相识相爱的。说到这里,姚老笑着插话说:“当年她不跟我结婚也不行,因为上级有严格规定,女机要员只能跟正团职以上的人谈恋爱,若是跟本部门以外非正团职以上的人谈恋爱,坚决调离机要处或转业回家,一点商量余地都没有。当时机要处男的少女的多,能接触的正团职以上干部倒是不少,可人家都有媳妇了,她只能嫁给我。”

刘凤兰老人说,当时上级的规定可不是一般的严,所有机要人员无论什么时候什么事离开机要处,必须执行二人同行制,一人单独出去那是绝对不可以的,哪怕我母亲来看我,也必须有另一名机要员在场,直到会面结束。家里来信或给家里写信必须经领导审查。

姚老说,机要处的一般工作人员职务并不高,但地位和各种待遇却不低,津贴也高。我们的办公室不经司令部首长批准,连正师级军官都不能进。当年苏联红军在东北可谓趾高气扬、傲气十足,但他们想在机要处附近停留都不行,进去就更别想啦,为此苏军曾大发牢骚。我们外出乘火车一律软卧包厢,车厢两头均有战士持枪把守,除了我们直接领导外,任何人不许接近我们的包厢。
 

    与朱德合影 两次见到毛泽东
 

姚老说,他在几十年的工作中,曾多次立功受奖。19501月,中共中央在北京香山召开全国第二届机要工作会议他所在的机要处只有两人参加了那次会议。会后他与其他119名代表一起,不但荣幸地与朱德、杨尚昆和李克农一起合影,还获赠一枚珍贵的毛泽东银质像。自那以后,他又先后两次见到毛泽东。

1958年春,姚庆坤老人转业。1963他和夫人刘凤兰一同调入吉林省建设厅,转入吉林省第六建筑公司(四平)任办公室主任兼人事科长。

有着64年党龄的姚老离休后时刻不忘党的宗旨,经常参加社区支部活动,和大家一起学习。汶川地震、舟曲泥石流、吉林水灾他都慷慨解囊,表达老党员的一份爱心。


我军有一对“密码夫妇”是四平人 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                             与朱德、杨尚昆、李克农合影。

我军有一对“密码夫妇”是四平人 - 四等老农 - 四等老农的博客
 
我军有一对“密码夫妇”是四平人 - 四等老农 - 四等老农的博客
 
我军有一对“密码夫妇”是四平人 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                      姚庆坤获得的立功证书。

       我军有一对“密码夫妇”是四平人 - 四等老农 - 四等老农的博客
                                                                     姚庆坤获得的奖章。
我军有一对“密码夫妇”是四平人 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                       姚庆坤获得的毛泽东银质像章。
      我军有一对“密码夫妇”是四平人 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                             姚庆坤和夫人刘凤兰向记者介绍当年情况。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017