注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

67分钟生死大救援  

2014-08-07 20:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四平长江造纸厂“9.05”设备爆炸事故抢险救援纪实

 

2011年951406分,四平市长江纸业有限公司造纸车间发生设备爆炸事故,整个厂房全部坍塌,8名工人被埋压。接到报警后,四平市公安消防支队迅速出动实施救援,经过1小时07分的紧张营救,成功救出6名被困工人,并找到2名遇难者遗体。在现场指挥的四平市委书记刘喜杰,目睹消防官兵救援场面,赞赏“消防官兵是老百姓的救命兵,是党和政府的放心兵,是四平人民的保护神”。


一声巨响 大地震颤

 

51430分许,记者接到报料后赶到现场。据住在长江纸业有限公司附近的一位女居民讲,下午两点左右,突然听到一声巨响,当时脚下的地都动了,我以为地震了呢,急忙往外跑,出门一看,发现是造纸厂院内出事了。这位居民对记者说:“我看见造纸厂内有人在喊叫,有人在慌慌张张跑动,但我不知道出了什么事。大约20分钟左右,消防车、救护车、警车,还有很多小轿车呼啦啦全来了,我这才知道造纸厂出大事了,肯定是什么设备爆炸了。”

记者看到,在一处大铁门右面,挂着一个镀铜牌子,上有“四平市长江纸业有限公司”字样,大门关着,外面有数百人围观,其中有多人焦急地想进入院内,但被院内的几个人阻止。记者欲进入院内采访,却被告知:“领导有话,记者不能进去。”院内一人在查看了记者证件后对其他几人说:“记者有权进来采访,可以让他们进来。”但另几人坚持说:“领导说了,除了公安、消防和120的人以外,其他人一律不准放进来。”10多分钟后,记者才随市政府领导一起进入院内。

 

快速出警 制定救援方案

 

1416分,四平119指挥中心接到报警:铁东区长江纸业有限公司造纸车间发生爆炸,厂房坍塌,车间内有多人被埋压。

接警后,支队指挥中心迅速调集市区特勤中队、英雄大路中队和红嘴路中队11台执勤消防车、40余名指战员携带全部破拆工具到场实施救援。同时,启动了《四平市公安消防支队灭火与应急救援一级响应预案》,政委崔向义、支队长李文良立即带领指挥部全体成员和战勤保障大队全体官兵赶赴现场,同时向省总队指挥中心、四平市政府报告。四平市政府迅速启动了社会应急联动方案,调集公安、交警、供水、供电、安监等相关部门赶赴现场协助救援。四平市委书记刘喜杰、市政府常务副市长王振才、副市长陈振虎、张卫平、市政法委书记田野和市公安局局长吕峰、副局长王智清等领导也相继赶赴现场指挥救援。

1423分,支队所有参战力量到达现场。经侦察发现,爆炸车间为一层,砖混结构,厂房长28米,宽15.5米,高6米,爆炸后厂房四周墙壁严重变形,墙体倾斜坍塌,房顶全部塌落,厂房内塌落的钢筋、设备部件,混凝土、造纸原料等混杂在一起,整个现场一片狼藉。一名工人说,里面共有8人被困,其中5人被厚重的钢筋混凝土楼板埋压。现场指挥员立即意识到,5名被压埋者生命危在旦夕,情况万分危急。指挥部迅速确定了作战方案:一、分5个搜救小组对现场实施搜救,利用生命探测仪等器材确定被困人员位置;二、利用液压破拆组合工具、金属切割机等器材实施破拆,营救被困人员;三、设立现场专职安全员和观察哨,密切关注现场危险情况,确保现场施救官兵的安全;四、设立3道警戒线,严防无关人员进入现场;五、出1支开花水枪实施现场监护;六、收集现场信息,及时向总队指挥中心报告情况。

 

密切合作 奋力救援

 

按照指挥部的命令,参战各组官兵密切配合,全力展开救援战斗。1425分,第一救人组携带液压破拆组合工具、铁铤、无齿锯、钢筋速断器等进入现场。在爆炸车间中部发现两名被困者,其中一名被困者身体被掩埋在倒塌的废墟中,经120急救人员确认已死亡。紧接着,第二救人组官兵在废墟东侧和中部成功救出4名被困者;1440分,又发现1名被困者,经确认也已死亡。1450分,第一救人组在废墟西南侧发现2名女被困者,其中一名正在呻吟并频频发出呼救声。

根据建筑坍塌事故救援作战原则及现场环境,官兵们首先清理了周围杂物,利用无齿锯剪断周围无支撑点的钢筋,将压在被困者上部的混凝土楼板移开,发现被困女工头部两侧分别由一根方形建筑部件和一根角钢挤压着。特勤代理副中队长于颜军仔细观察,确定好受力点和切割角度后,立即命令战士用衣服包住被困女工头部,然后用无齿锯剪断挤压该女工头部的角钢。剪断角钢后,再从挤压处反方向慢慢将角钢弯折,最后成功将这名女工解救出来。

在救第一名女工时,另一被困女工也在微微呼救,官兵们一面清理压埋部周围的石头、瓦砾,一面通过楼板缝隙安慰这名女工,稳定她的情绪。当时那块大楼板约5平方米,中间部位折断,微向上拱起,楼板下有大量杂物,被困女工被挤压在楼板下微小的空间内,救人组官兵用液压破拆组合工具剪断楼板周围的钢筋,再利用铁铤慢慢撬动,露出一定缝隙,然后用安全绳从缝隙中穿过,防止救援人员在移动楼板时侧滑,对被困人员造成二次伤害。

1530分,最后一名被困者被成功救出。

与此同时,第三救人组把在废墟北部和中部的两具尸体用敛尸袋装起,移交给120急救人员。

 

省市领导高度重视

 

此次事故发生后,省市各级领导高度重视,相继做出重要指示。省公安厅厅长马明批示:全力搜救被困人员,防止发生次生灾害;常务副厅长韩英俊批示:请消防部队积极抢救被困人员,协助相关部门做好善后处理工作。

1610分,省公安消防总队司令部参谋长田克忠带领战训处副处长王赶到事故现场指挥救援工作,要求四平支队继续搜救生命迹象,严防遗漏被困人员,注意官兵自身安全。田克忠特别指出:四平支队在这起因爆炸导致的厂房坍塌救援战斗中,出动迅速,应急救援启动及时有效,指挥员科学决策,参战官兵充分做到了人与装备器材的最佳结合,第一时间将6名被困工人成功安全救出,战果显赫,要认真加以战评总结。

四平市委书记刘喜杰对现场各相关部门领导说,要立即在全市开展安全生产和消防大检查,凡是违反《安全生产法》和《消防法》的,无论什么企业,一律“格杀勿论”!

1630分,特勤中队官兵又对现场进行了三次搜寻,确认无被困人员后,报告支队长,支队将现场移交给当地公安机关后撤离。

现场一名工人对记者说,发生爆炸的是脱墨车间,爆炸的是一台烘干机,可能是烘干机内压力过大引起爆炸。目前事故原因正在调查中。

                       67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                             在大门外焦急等待的人们。 

                67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                                            一名死者被抬离现场。


                
67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                           救人组官兵们在现场搜寻被困者。


               
67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                                                      现场拉起警戒线。


                        
67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                                              被困女工在不住呻吟。


                
67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                     “不要怕,马上就把你救出来!”。                    67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                                     “一、二、三!”。

                           67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                               被救女工被抬上救护车。

                    67分钟生死大救援 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                       省市消防机关领导在现场研究救援方案。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017