注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

500多年老榆树 被农民砌在墙里  

2014-08-07 21:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年629,记者在公主岭市二十家子镇采访时,偶然得知这里有一株元末明初时期的老榆树。但这株古老的榆树并未得到有效保护,当地村民竟将老榆树的树干砌在近一人高的砖墙里。

在当地村民的指引下,记者见到了这株老榆树。来到近前才发现,这株老树果然不凡,整株树枝繁叶茂,即使仰起头来,也看不到树顶。仔细观察,发现老榆树有三个中心主干、六个大侧枝,树形美观,远远望去,如同一把撑开的大伞,被老树遮住阳光的地面足有1000平方米。

在这株老树下居住了56年的村民于和平告诉记者,去年,四平市林业局一位退休老人曾到这里考察这株老树,那位老人现场测量得知,树干直径近3米,周长约9.4米,树高约35米,树冠最大直径约40米。

于和平说,这方圆百八十里的人都知道这株古老的大树,树上最多时曾有32个老鸹窝,听老人们说,清乾隆皇帝曾在这棵树上栓过马,许多人将老树称为树神、树圣,经常有人来到树下烧香供奉,有的人还往树干上系红绳或红布条,他也不知道是啥意思。于和平还抱怨说,虽然他知道应该保护这株古老的大树,但他不知道具体应该怎样保护,他也没有能力处理树上的枯树枝,去年,树上的枯树枝掉下来,将他家房顶砸坏,他曾找到镇里,却没人管。于和平说,不断来此树下祭拜的信男善女们经常在树下烧香,很容易引起火灾,为了自家安全,他被迫将树干砌在墙里,尽管这样,仍有很多人在墙外烧香,他希望有关部门能够采取措施,既不影响他的生活,又能很好地保护这株古树。

陪同记者采访的四平市文物部门一位负责人说,他曾在一张国民党军事地图上见到过这株大树,这位负责人对记者说,经专家推测,这株树的树龄至少有500年,大约是元末明初时期,他将于有关部门协调,采取有效措施保护这株古树。                                                 500多年老榆树 被农民砌在墙里 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                                                     老树被砌在墙里。                                       500多年老榆树 被农民砌在墙里 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                 整株大树非常壮观。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017