注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

绿树被剥皮 青山在哭泣  

2014-08-08 10:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊通县大孤山镇杨树村砍树、烧树、毁林开荒触目惊心!


2011年国庆节前后,记者多次接到读者反映,在伊通满族自治县大孤山镇杨树村,村民上山砍树、用火烧树、将成树活活剥皮,致使大树死亡,然后开荒种地,被毁的林地至少有20公顷。报料者称,这种现象已持续多年。105至15日,记者先后到当地及相关部门调查采访,发现读者反映的情况基本属实。

 

实地踏查 成片庄稼吞噬林地

 

在报料者的指引下,5日一早,记者登上大孤山镇杨树村五号屯西山。

进山不久便可发现,原本应该是树木的山坡上全是成片的玉米,砍后剩下的树桩、树头以及尚未运走的整棵大树随处可见。继续往里走,在一片坟地附近的山坡上,有多棵直径约300毫米、高约10多米的大树被火烧过,有的大树根部被齐刷刷剥掉了皮。报料者说,这样的树明年就会死掉。在一片被砍伐过、面积约100平方米的林间空地上,成片的草已枯死。报料者说,这是被人撒过除草剂的,只等明年春天开垦了。

翻过一座山头,景象更凄惨:在一片周围是大树的玉米地旁,有50多棵成人胳膊粗的幼树已经枯黄。报料者指着那片树林对记者说,这些树已经死了,明年这里将被玉米代替。再往前不远处,一棵核桃树被人拦腰砍断,树头早已不知去向。

站在山顶放眼望去,漫山遍野的林地正在被大片玉米吞噬。

 

村领导默许 林业部门只罚不阻?

 

在一片山坡上,一位青年农民和他的家人正在收获玉米。经交谈得知,这位农民姓蔡,是杨树村九社人。蔡某说,这片地是他父亲在四五年前开垦的,约四亩多,前些年,他每年要向林场交2500元。而这几年,他每年要向村里交500800元不等,村里不开任何票据,只要交钱就行。蔡某说,由于他这片地处在林中,高大的树木挡住了阳光,被阳光挡住的地方玉米就不结棒,他只好将遮挡阳光的大树砍掉,为此,他曾被林业部门罚款4000元。蔡告诉记者,林业部门只对砍树者进行罚款,毁林开荒的事并不过问。记者问蔡某:“像这样在山上开荒种地的在你们村有多少户?”蔡某肯定地说,有一半以上。

杨树村村长王胜宇这样告诉记者:他是20106月通过村民民主选举上任的,本村村民在五号屯西山上毁林开荒的事确实存在,但大部分都是在他上任之前开的,只有一少部分是在他上任之后开的。王村长说,本村现有村民100多户,2700多口人,他上任后,没有收过村民开荒地一分钱,至于上届村班子是否收过,他并不了解,但他可以协助记者调查此事。

 

山上到处点火 无任何禁火标志

 

吉林省森林防火指挥部规定:今年915日至1115日为秋季森林防火期,每年4月20日至5月31日和9月25日至10月31日为全省森林防火戒严期。在森林防火期和戒严期内,林区禁止一切野外用火。省森林防火指挥部要求:“各地要进一步加大宣传教育力度,做到宣传到户、发动到人。要抓紧完成各类宣传警示物的布设任务,特别是林缘森林防火区内的村屯,要千方百计增加投入,加大宣传警示物布置密度;在入山道口设立宣传阵地,并对林内作业点、施工队和种植(养殖)户进行入户宣传和专人落实,确保不出现宣传教育上的死角。”

然而10月5日记者用5个多小时的时间,在五号屯西山上走行10余公里,包括进山的各个路口在内,没见到任何禁火标志、宣传警示物和防火旗,也没看见一个护林员在山上巡视,山上随处可见村民烧过的大片玉米秸秆。

记者了解到,五号屯西山原是杨树村集体所有,山上大部分是天然林,一少部分是人工林,其中樟子松1934株。20108月,村里以6万元的价格将此山(总面积26公顷)承包给郭某了,承包期为50年。尽管郭某曾极力阻止村民们到山上毁林开荒,但她既不具有行政管理和处罚权力,也想不出什么切实可行的好办法,村民们根本不理郭某的茬儿,郭某只能眼睁睁看着山上的大量林木被毁却束手无策。

 

林业站无人 主管副镇长一问三不知

 

杨树村毁林开荒现象究竟持续多少年了?此种现象会造成什么后果?当地政府及林业部门是否了解情况?若了解,为什么不加制止或依法处理却任其泛滥?若不了解,那这么多年这么严重的毁林开荒现象竟未得到制止,当地政府及林业部门的人平时都在干什么?毁林开荒现象到底能不能制止?当地政府及林业部门都采取过什么措施?管理难点在哪里?防火制度由谁来制定?具体实施由谁负责?带着这些问题,108日,记者来到伊通县大孤山镇政府、镇林业站了解情况。

在镇林业站,两个办公室的门都锁着,记者没有见到任何工作人员。经镇政府办公室王主任联系,记者见到了主管林业的副镇长宋文福。宋副镇长称,他刚刚接手这项工作,对记者提出的问题不太清楚。关于森林防火问题宋副镇长说,防火警示物如标语、警示牌、防火旗以及负责人等项工作,他们都已按照省森林防火指挥部和县林业局的要求做得很到位。宋副镇长表示,对记者反映的问题,他会向镇领导汇报,并与林业部门的工作人员一起到山上调查,如情况属实,立即处理。

 

林场人员称管理有难度

 

8日上午1030分,记者又来到伊通县林业局直属的大孤山林场了解情况。主管林政的副场长王学彦对记者说,他是20104月份主管这项工作的,由于五号屯西山上归林场管理的国有林地很少,所以自他主管这项工作后,并没有对杨树村村民进行过毁林罚款,更没收取过村民们所说的开垦林地钱。王副场长还肯定地对记者说,他们的护林员整天都在山上巡视,最近他并没接到有村民在山上烧玉米秸秆的报告。王副场长明确表示,此事他将向大孤山镇政府领导汇报并与镇林业站沟通,共同调查处理,如有必要,还将向县林业局领导汇报。

一位工作人员似有所难地对记者说,毁林开荒的事很难管,有时明知是某人毁林开荒,但他就是不承认,而且他开的地不够处理的线(6.6亩),我们就没法处理,还有的村民不但非常贫困而且有病,家里什么都没有,连林业公安都挠头,就算把他抓起来也得放了。记者问:“照这么说,只能眼看着毁林开荒不管啦?”王副场长说:“管还是要管的,如果当场抓住现行,无论毁的是国有林还是集体林,都必须严格依法处理。”

 

各级领导高度重视 多部门上山调查

 

1010,记者看到一份伊通县林业局呈报省林业厅的《伊通县林业发展“十二五”规划》。

该《规划》在回顾伊通县“十一五”期间林业工作时:“县林业局在省市林业局的领导下,在县委政府的直接领导下,完成了退耕还林的验收工作……”

在这份3600字的《规划》中作者说,目前伊通县林业工作还存在4个主要问题。但记者发现,这4个主要问题中并未见毁林开荒字样。在该《规划》中的“十二五”总体思路中,也没见到怎样阻止毁林开荒的具体措施和如何开展退耕还林工作内容。

10月1216时42分,宋文福副镇长给记者打来电话说,8日上午记者走后,镇党委书记立即下达指示:马上与林业站和林场的工作人员一起上山调查,如果情况属实,坚决按有关法律法规处理,然后将调查情况和处理结果(或措施)向媒体反馈。

伊通县境内有林地总面积是多少?象杨树村这样的毁林开荒现象别处还有没有?伊通县林业局在这方面都做了哪些工作?收到了什么效果?13日上午,记者通过电话采访了伊通县林业局林政稽查大队大队长张毅岩。张大队长告诉记者,全县有林地总面积为89695公顷,毁林开荒现象不只大孤山镇有,别处也存在,但原因很多。张大队长说,本月10日,县局接到了大孤山镇政府和镇林业站的情况汇报,局领导高度重视,目前县局稽查大队和县林业公安局的人正在五号屯西山实地调查,待情况最终核实无误后,将依照相关法律法规,该罚的罚,该抓的抓。

10月15日,伊通县林业局副局长李胜带领张毅岩、宋文福及大孤山镇林业站站长王立爽等5人专程来到四平,交给记者一份由县林业局起草的《关于大孤山镇杨树村五号屯集体林地被群众开荒一事处理方案》。记者在该方案上看到,经查:在大孤山镇杨树村五号屯西山集体天然林混交林空闲地内,发现被开垦的林地有七处,系大孤山镇杨树林班28小班,总计面积为4.53公顷,其中有0.2公顷是2011年新开垦的林地,开垦者为杨树村村民王恩远等6人。经专案组研究决定,尚不构成刑事犯罪的,由林政稽查大队给予处罚,构成刑事犯罪的,移交森林公安机关处理,同时收回被开垦的林地,并责令大孤山镇林业站监督杨树村五号屯限期进行造林。

李胜副局长对记者说,近一两年,伊通县林业局一直对毁林开荒进行打击,做了大量工作,特别是新局长吕浩上任后,对毁林开荒现象加大了打击力度,在“绿剑”3号行动中,全县涉及毁林开荒的已抓起23人,共收回有林地近9000公顷,受到国家林业局通报表扬。李副局长说,尽管当前包括林改工作在内的各项林业工作很多,他们压力很大,但新闻媒体的监督是件好事,他们不仅欢迎,而且还将利用这次有利机会,对大孤山镇毁林开荒现象认真调查并严格依法处理,同时还将以此为契机,坚决将全县毁林开荒违法现象刹住。

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                          被火烧过的大树。 

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                    这棵大树已经死亡。

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                                被拦腰砍断的核桃树。

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                              三株被活剥皮的大树。

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                         又一株被活剥皮的大树。

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                                  村民记者介绍毁树情况。

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                            知情者向记者讲述村民们毁林开荒情况。

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                        森林禁火期内,村民们随意在山上焚烧玉米秸秆。

绿树被剥皮 青山在哭泣 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                        一株刚刚被砍倒的大树。



                 《抢地杀树 用砍烧剥狠招》后续

         县林业局高度重视 将对失职者追责

 

  

1018日,本报A10版刊发《抢地杀树 用砍烧剥狠招》(原题《绿树被剥皮 青山在哭泣》)一稿,披露伊通县大孤山镇杨树村村民上山砍树、用火烧树、把成树活活剥皮等毁林开荒的事。

文章见报后,引起伊通县林业局领导高度重视。19日上午,记者在伊通县林业局见到了该局党委书记闫玉文。闫书记说,此事他已经听说了,他认为大孤山镇林业站站长王立爽存在失职或不作为嫌疑,局里已就此事召开过一次专题会议,近期将展开调查,认真考虑重新调整大孤山镇林业站班子问题,同时还要追究失职人员责任。

闫书记说,伊通县委、县政府及县林业局对毁林开荒问题和森林防火工作还是相当重视的,仅去年一年,全县就收回被毁的有林地近6000公顷。今年9月27日,县政府曾召开全县秋季森林防火工作会议,县林业局局长吕浩传达了省市关于做好秋季森林防火工作的有关文件精神,副县长董明源在会上讲话,要求参加会议的所有人员都要保持清醒的头脑和清醒的认识,把握“两个重点”,强化“三个保障”,抓住“五个关键环节”,要以高度的政治责任感和强烈的忧患意识、扎实的工作,务实的作风和更加有力的措施,全力抓好森林防火各项工作。

闫书记说,他们欢迎社会各界和群众对伊通县林业各项工作进行监督,大家都来关心林业发展,林业工作就好干多了。

记者了解到,伊通县大孤山镇境内的大孤山风景区是国家级自然保护区,大孤山素以伊通“七星山”之首而享誉国内外,境内还有“塔林、石屋、天梯、神椅和金龟望日”等巧夺天工、令人叹为观止的独特火山风光。闫书记对记者说,十几年来,国内外地质学者经常到大孤山考察,近年来,县政府还先后筹资数百万元加大大孤山旅游开发力度,大孤山绝对不允许毁林开荒,更不允许对森林防火工作有半点疏忽。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017