注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四等老农的博客

 
 
 

日志

 
 

90后男子抢劫杀人 被害人系千万富翁妻子  

2014-08-08 09:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年616日,四平市公安局辽河农垦管理区分局经三昼夜奋战,成功破获一起抢劫杀人案,犯罪嫌疑人系梨树县小宽镇长兴村590后男男子徐小强,被害人为梨树县孤家子镇宜盛元商贸大楼老板、千万富翁刘国海的妻子梅玉平。

命案发生在深夜 嫌疑人逃离现场

据辽河农垦管理区公安分局刑警大队副大队长赵长威介绍,6122335分,分局刑警大队接到孤家子镇宜盛元商贸大楼老板刘国海报案称,其妻子梅玉平浑身是血倒在自家车库前。接到报告后,分局局长闫春和立即带领主管刑侦的副局长孟宪伟及刑侦、技侦人员赶到现场。经勘查,梅玉平前胸、腹部、左颈部等处均有明显锐器伤痕,地上有大量鲜血,人已经死亡。梅玉平身上的手机、价值6万元的高级名表等均未动,但其宝马车内有翻动痕迹。闫春和一面向四平市局汇报案情,一面调集警力展开侦查。民警在现场发现了可疑足迹,同时了解到目击者提供的情况。根据现场情况警方初步分析,这很可能是一起抢劫杀人案。但嫌疑人已经逃离现场。

动员全局警力连夜奋战 三天排查上万人

由于被害人是孤家子镇有名的富商,此案立即在当地引起极大社会影响。案发当天,网上各种有关此案的信息达数十条,各种版本的杀人动机铺天盖地,有说仇杀的、有说图财的,有说情杀的,还有人说是仇富者一时间,小小孤家子镇内人心惶惶。为尽快破获此案,消除社会影响,根据市局指示,分局立即成立了由分局长任组长的“6.12”专案组,调集全分局警力展开地毯式排查工作。专案组几乎24小时工作,连家都不回,三天内排查上万人,最终确定18个重点嫌疑人。

案发当夜,四平市局刑警支队支队长张子军带领副支队长郑彪及技侦人员赶到分局,与专案组成员一起讨论、分析案情。大家分析认为:根据了解到的情况判断,这是一起抢劫杀人案,嫌疑人身高应在1.65——1.70米之间,年龄约20——30岁,本地人作案的可能性大。

警方在工作中还了解到,当时刘国海开着自己的吉普车回家时,看见有个人从自己家车库附近走过,当他下车时,便看见妻子倒在车库前。从刘家安装的监控录像上看,当时有人骑着摩托车尾随梅玉平到车库前并进入车库,刘国海回来时,应该是把那个人冲了,但此时案件已经发生了。

锁定嫌疑人 快速出击擒获元凶

16日上午,正当专案组继续排查嫌疑人时,被害人家属提供一条线索:小宽镇长兴村有个青年与监控录像上的人很相似,希望警方调查。

接到线索后,专案组立即调取相关信息认真比对。副大队长赵长威看了相关资料后,就是这个人,他已经被列入重点嫌疑人了,正要对他展开进一步调查呢。随后,专案组通过特殊侦查手段,秘密调取了这个人的鞋印。将鞋印拿回一比对,跟案发现场的足迹几乎一摸一样。这个人就是小宽镇长兴村5社的徐小强,199172日生,曾因盗窃被少管三年。

闫春和立即下令:马上抓捕徐小强!

当日下午,专案组八名成员带领六名民警直扑长兴村5社。根据事先掌握的情报,民警们直接来到长兴村一家小卖店。进入小卖店西屋,屋内无人。就在民警们从西屋出来准备进入东屋时,东屋内有个男青年开门探出头来看了一下,然后又翻身回去了。当民警们冲进东屋时,屋内只剩四个老头儿在打麻将,那个年轻男子不见了,窗户却开着。郑彪马上命令其他民警:“四外搜查,绝不能让他跑了!”由于人手不够,加之搜查范围太大,一时间警力不够。闫春和一面快速调集其他警钟增援,一面把住各个主要路口继续搜查。这时,被害人家属40多人开着10多辆汽车来到长兴村5社,将整个屯子所有大小路口全部包围。10多分钟后,增援的50多名警力到达现场。众人分成多个小组,挨家挨户搜查。1450分许,郑彪带领的一组人员搜查到一户人家。郑彪发现,在这家院内一辆农用四轮车车斗下面趴着一个人,该人手中握着一把尖刀。郑彪不动声色地对那人说:“我们是警察,全屯子都被包围了,你跑不了了,把刀放下出来吧。”那人一听,将刀扔了,然后爬出来。郑彪、赵长威等几名民警立即上前,一人抓住那人一只胳膊。那人突然用力挣扎,但很快被制服并戴上手铐。

经现场辨认,该人正是专案组要抓捕的徐小强。

7瓶酒后持刀抢劫 遇反抗动杀机

徐小强被抓获后,民警连夜对其进行审讯。徐小强交待说,当天中午,他到孤家子镇随礼,喝了两瓶啤酒,下午两点多钟,他在一家五金日杂商店花4元钱买了一把切西瓜用的白钢刀带在身上。当晚他又与朋友一起喝了5瓶啤酒直到深夜。当他骑着摩托车行驶在路上时,看见路过的梅玉平开着宝马轿车,认为她一定有钱,便在后跟踪至梅玉平家。他发现梅玉平将车开进车库后,立即上前走到驾驶室前亮出刀子威胁说:“拿钱!”梅玉平说我去拿。梅玉平走出车库时喊了两声,徐小强照梅玉平胸部和腹部就是几刀,接着又在她脖子上横着砍了一刀。看见梅玉平倒在地上,徐小强逃走了。但他很快发现自己什么也没得到,于是又返回去打开宝马轿车车门和后备箱翻找财物。就在此时,梅玉平的丈夫刘国海开车回来了。看见灯光,徐小强立即沿着刘家车库墙根往出走,边走还边用自己的衣服挡住面部,目的是防止刘家安装的监控摄像头拍到他。

徐小强对记者说,他已结婚,有个四个月大的女儿。案发次日,妻子发现他衣服上有血,手也破了,曾问他:“怎么弄的,听说孤家子昨晚有个女的被人杀了?”他回答说:“没事儿,跟一个男的打架弄的。”

现徐小强已被刑拘,案件仍在审理中。

90后男子抢劫杀人 被害人系千万富翁妻子 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                          徐小强被押回刑警大队。

90后男子抢劫杀人 被害人系千万富翁妻子 - 四等老农 - 四等老农的博客

                                                                 徐小强指认现场。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017